Основные феномены человеческого бытия: страх, одиночество, ответственность

Философский аиализ феномеиа страха. Социально-философские исследования страха в веке: Проблема страха как важного модуса социального бытия, организации жизнедеятельности человека восходит к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения в мире. Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх является древнейшей эмоцией, повышавшей шансы человеческого организма на выживание. В онтологическом аспекте, связанном с феноменом страха небытия отчуждение человека наиболее характерно проявляется в принципе конечности. Принцип конечности заложен в самой структуре человеческого сознания, он находится в центре личного существования человека. Конечность человеческого существования неотвратимо ставит перед ним вопрос о смысле жизни, её предназначении. Здесь угроза небытия выступает в двух формах — пустоты и отсутствия смысла. Отсутствие смысла обозначает абсолютную угрозу небытия духовному самоутверждению личности, а пустота - относительную угрозу.

Страх и социальное бытие человека : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.11

В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх. Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха.

Категория социального бытия и метод его анализа в экзистенциализме Сартра . вызывающе и просто: восстановить конкретного человека в рамках марксизма. .. Распад души (страх, тоска, ощущение"зла мира", разры д.).

Ваш -адрес заблокирован, так как наши алгоритмы посчитали ваши действия похожими на действия робота. Если Вы не робот, просим написать письмо в службу тех.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Затем перейдем к специфике социальной среды и к закономерностям Развитие человека подчинено общим для всего живого законам и одновременно имеет .. Насквозь двойственно индивидуальное и общественное бытие человека. . Это — страхи, пристрастия, оценки, установки, ценности.

Роль общества в регуляции страха. Введение к работе Актуальность. Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования.

Страх как показатель наличия небытийной угрозы для существования человека социализируется в трёх основных универсальных формах: Каждая из этих трёх форм страха влияет соответственно на определённый онтический, духовный или нравственный уровень социального бытия личности. Воздействие страха в этих случаях на личность может быть как негативным, подавляющим активность человека и деформирующим его ценностные ориентиры, так и позитивным, позволяющим понять своё истинное предназначение в этом мире.

Социальное взаимодействие личности и общества в ряде аспектов во многом зависит от проявлений тех или иных форм страха и их интенсивности. Человеку, погружённому в повседневное бытие, индивидуально сложно позитивно противостоять страху. Общество всегда выступало и выступает той системой, которая с помощью социальных институтов стремится повысить или ослабить состояние человеческого страха.

В условиях же системных кризисов, когда рушатся привычные механизмы противостояния страху, когда страх приобретает наиболее ужасающие формы и парализует жизнедеятельность личности, человек остаётся один на один со страхом. Современный человек, знает - как на своём личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, - что в наше время феномен страха охватывает все стороны жизнедеятельности.

Заметки о понятии страха в современной философии

В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх. Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких универсальных форм страха как страх смерти, страх утраты смысла и страх вины даётся философское осмысление экзистенциальной природы страха, показывается сложность и многомерность данного феномена, амбивалентность влияния страха на внутренний мир человека и его жизнедеятельность.

Во второй части страх исследуется с социально-философских позиций.

ВВЕДЕНИЕ. 1 Нагіть статті т., і навіть ті, т. 1 от т. Етон, г.,. Боровой Е. М. Страх и социальное бытие человека: монография / Е. М. Боровой ;. Новосиб .

Страх и социальное бытие человека Реферат: Рассмотрено социальное бытие человека в контексте его онтологических, духовных и нравственных структур. Рассмотрено экзистенциональное определение страха применительно к специфике социального бытия и конкретизации оснований страха. Дано доказательство несводимости феномена страха только к негативной направленности. Установлена взаимозависимость между страхом и системой ценностей, доминирующей в мировоззренческой ориентации человека в частности и общества в целом.

Определена роль общества в регуляции страха посредством определенных социальных институтов на примере советского и западного обществ. Дан анализ механизмов воздействия западных видов и форм страха на российский менталитет.

Социокультурные модусы человеческого бытия

Бытие человека представляет собой синтез всех известных основных форм бытия: Наука исследует человека предметно, с определенной стороны. Философскую программу постижения человека сформулировал еще Сократ: Кант, в свое время, пришел к выводу, что в философии существует всего четыре вопроса, на которые она призвана ответить: Что я могу знать?

В той мере, в которой авторитеты внушают почтительный страх, в обществе над собственным бытием и над бытием окружающей социальной и о собственном бытии человека и о бытии окружающего объективного мира.

Страх и социальное бытие человека О книге В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх. Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких универсальных форм страха как страх смерти, страх утраты смысла и страх вины даётся философское осмысление экзистенциальной природы страха, показывается сложность и многомерность данного феномена, амбивалентность влияния страха на внутренний мир человека и его жизнедеятельность.

Во второй части страх исследуется с социально-философских позиций. В центр изучения здесь ставится проблема влияния различных социальных институтов на динамику изменений социальной составляющей страха личности. При этом автор обращается к определению роли общества в регуляции страха на примере отечественного и западного обществ. Книга рассчитана на специалистов в области социально-философских проблем современности и всех Характеристики Страх и социальное бытие человека Автор.

Страх и социальное бытие человека, Евгений Боровой

Социокультурные модусы человеческого бытия Важнейшими формами бытия человека выступают труд, мышление, речь, нравственность, воля, предметно-практическая деятельность, практика социального созидания, политическая деятельность, самосозидание. Одним из модусов человеческого существования является отчуждение. Феномен отчуждения характеризует ситуацию, когда, во-первых, созданное человеком так или иначе противостоит ему; во-вторых, когда какие-либо явления и отношения в искаженном сознании людей превращаются в нечто иное, чем они являются сами по себе.

Бубер назвал три сферы отчуждения: Государственные и общественные институты изображаются как враждебные человеку силы.

вании институтов и структур социального бытия. Особое внимание уделено риода в бытии человека / человеческого рода, так и с определенной спе- цификой в Кьеркегор С. Страх и трепет / С. Кьеркегор. – М., – с.

Страх в социальном бытии человека анализ развития западного и отечественного обществ. Роль общества в регуляции страха. Страх в социальном бытии личности западного общества. Страх в жизнедеятельности личности советского общества. Проблема страха в личностной ориентации в современном российском обществе. Именно отсутствие теоретических исследований, разрабатывающих философские проблемы страха в контексте его влияния на становление и регуляцию социального бытия человека позволяют автору определить объект данного исследования.

Объектом диссертационного исследования является социальное бытие человека в контексте его онтологических, духовных и нравственных структур. Предметом исследования выступает обоснование страха как одного из онтологически присущих человеку модусов его социального бытия, сопряжнного с природнобиологическим, психологическим и социокультурным компонентами. Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является анализ различных теорий страха, выявление различных аспектов страха и исследование природы и механизмов проявления страха в структуре социального бытия человека, благодаря чему становится возможным обоснование сущности страха как модуса социального бытия человека.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач. Выявить специфику влияния страха на социальное бытие человека в условиях современной российской действительности. В работе активно используется метод сравнительного анализа изучение страха в социальном бытии человека западного и советского обществ.

7.Философия «Социальное бытие и социальное сознание»М.В.Попов